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La Borra!

domenica 9 settembre 2007

Carbonara

visto ke ormai sto blog è un albergo parliamo un pò di cucina

SPAGHETTI ALLA CARBONARA
Ricetta tradizionale

Cuocere gli spaghetti molto al dente perché alla fine dovranno essere ripassati in padella.
Mentre la pasta si cuoce, scaldare in un grande tegame l'olio d'oliva con la pancetta in maniera che il grasso si sciolga.
Battere le uova con un pizzico di sale, il formaggio grattugiato, la panna e il pepe, se piace.
Scolare molto bene la pasta, versarla nella padella, farla insaporire e all'ultimo momento aggiungere le uova. Mescolare accuratamente tenendo la padella leggermente sollevata dal fuoco, in modo che la crema di uova si scaldi ma non cuocia e quindi non si asciughi completamente.
Servire immediatamente.

Per una cucina più veloce e più leggera

* - per limitare i grassi abbiamo scaldato la pancetta in un tegame antiaderente con qualche goccia d'acqua senza olio e abbiamo usato panna di origine vegetale.
* - abbiamo sostituito al pepe il peperoncino, aggiungendolo alla pancetta mentre soffrigge.

Un po' di storia

Sull'origine di questa ricetta si dibatte molto. C'è chi la attribuisce ai carbonari umbri che l'avrebbero importata in Roma capitale nel diciannovesimo secolo, chi invece vuole che la paternità sia di Ippolito Cavalcanti, nobile napoletano che tra l'altro ne aveva pubblicato la ricetta in un suo libro e chi, infine, fa risalire le origini ad un periodo molto più recente. Gli spaghetti alla carbonara sarebbero nati dall'unione di forze e di idee tra i soldati americani giunti a Roma nel 1944 e i cuochi del posto. Il bacon e le uova in polvere delle razioni militari nelle abili mani, ma senza materia prima, di cuochi delle trattorie romane avrebbero fatto nascere questa delizia cremosa per il palato.

1 commento:

Anonimo ha detto...

ti lamenti di me...ma io almeno scrivo cose di interesse pubblico...te invece...
e visto cosa hai detto ieri per punizione ti faccio pure gli auguri...
così impari..tiè..
AUGURI OTTA/MATTIA!